Samstag, 6. November 2010




Zutaten

300 g Mehl
250 g Zucker
150 g Butter
2 Eier
1 Prise Salz
500 g Äpfel
Saft von 1 Zitrone
1/2 TL gemahlener Zimt
50 g Korinthen
50 g gehobelte Mandeln
50 g geriebene Haselnüsse
1 Eigelb
2 EL Aprikosenmarmelade
50 g Puderzucker
2 Schnapsgläser Kirschwasser


Zubereitung

Das gesiebte Mehl mit 150 g Zucker, der Butter, den Eiern und dem Salz verkneten.
Den Teig zugedeckt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
2/3 des Teiges dünn ausrollen, Boden und Rand einer Springform auslegen.
Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kernhaus befreien und mit 100 g Zucker und den Zutaten von Zitronensaft bis Haselnüsse mit wenig Wasser 10 Minuten dünsten.
Den restlichen Teig rund ausrollen.
Die Springform mit den Äpfeln füllen.
Die Teigplatte darüber legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Den Kuchen weitere 30 min backen.
In der Form erkalten lassen, dann mit der erhitzten Marmelade bestreichen. Trocknen lassen.
Den Puderzucker mit dem Kirschwasser verrühren und den Kuchen glasieren.

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