Freitag, 29. Oktober 2010

Daaaaaaammpfnuuuuuudeeeeeellllnnnnn

Einer meiner "All-Time-Favourites", vor allem seit ich entdeckt habe dass neben einer feinen Kartoffelsuppe auch Vanillesauce genial dazu schmeckt!




Zutaten für die Dampfnudeln
500 g Mehl
1/4l Milch
100 g Zucker
1 Würfel Hefe
100 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker

Zutaten für die Zubereitung
etwas Milch
1 walnussgrosses Stück Butter
1 EL Zucker

Zuberbeitung
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken.
Mit 4 EL Milch, 1 EL Zucker und der zerbröckelten Hefe in der Vertiefung einen Vorteig anrühren.
Die Butter in Stücke schneiden und in der erwärmten Milch schmelzen.
Wenn der Vorteig Blasen wirft, alle Zutaten für die Dampfnudeln zu einem Teig verkneten, bis er sich von der Schüssel und von den Händen löst.
Teig zu einer Kugel formen, in einer mit einem Tuch bedeckten Schüssel an einen warmen, zugfreien Ort stellen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Das dauert etwa 1/2 Stunde.
Noch einmal durchkneten und Bällchen in der Größe von Tischtennisbällen formen. Auf ein mit Mehl bestäubtes Brett setzen, etwa 1/2 Stunde gehen lassen, bis sie die Größe von Tennisbällen erreicht haben.
Boden einer Kasserolle mit Milch bedecken, das Stück Butter und den Zucker dazugeben und aufkochen.
In diese Flüssigkeit die Teigbällchen nicht zu dicht hineinsetzen.
Die Kasserolle mit einem gut schließenden Deckel zudecken und erhitzen.
Den Deckel nicht heben, bis die Dampfnudeln fertig sind! Sie fallen sonst zu ungenießbaren Teigklumpen zusammen!
Sobald das Geräusch des Köchelns zu hören ist, Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und die Kasserolle noch 20 bis 25 Minuten auf der Platte lassen.
Den Deckel vorsichtig abnehmen, dass kein Kondenswasser auf die Nudeln tropft, mit einer Bratschaufel herausnehmen und sofort servieren.
Sie sollten von einer "vornehmen Blässe" sein, aber möglichst unten eine leckere Karamel-Kruste haben.






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