Montag, 1. Februar 2010

Linzer Torte







Zutaten

200 g Zucker
250 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
1 gehäufter Teelöffel Kakaopulver
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken
1 Ei
1 Schnapsglas Kirschwasser (2cl)
250 g Butter
200 g Himbeermarmelade
1 Eigelb

Für die Form: Butter, Semmelbrösel


Zubereitung
Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Den Zucker, die Mandeln, das Mehl, das Kakaopulver, den Zimt, den Vanillezucker, das Nelkenpulver mischen, auf ein Backbrett geben und eine Mulde in die Mitte drücken.
Das Ei und das Kirschwasser in die Mitte geben.
Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen und rasch mit kühlen Händen zu einem Teig verkneten.
Den TEig zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Zwei Drittel des Teiges ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen und einen 2 cm hohen Rand formen.
Den restlichen Teig ausrollen und mit dem Teigrädchen in Streifen schneiden.
Den Teigboden mit der Marmelade bestreichen, die Teigstreifen gitterartig darüberlegen und mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Den Kuchen auf der zweiten Schiebeleiste von unten 60 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen.
Zum völligen Erkalten auf ein Kuchengitter legen.

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